Строительство в России: от хрущёвки до таунхауса

Время чтения: 14 мин
869 0

 3 октября 2016 г.

image.jpg

 

Сейчас рынок жилья в России предлагает новостройки на любой вкус, из различных строительных материалов, с улучшенными-переулучшенными планировками, индивидуальным дизайном и возможностью заказать отделку "под ключ". Но так было не всегда: вспомните “Иронию судьбы” и одинаковые квартиры в каждом городе страны Советов. Однако и между советскими квартирами есть порой значительная разница. Разобраться в наследии и новых веяниях поможет обзор.

 

Квартира для генералиссимуса

Дома “сталинской постройки” появились на свет в период с начала 30-х по конец 50-х годов. “Правильное” название стиля - “сталинский ампир”, в народе - просто “сталинка”.

 

Правила парадной архитектуры в то время диктовала государственная идеология: дома должны подчеркивать незыблемость и силу советского строя. Подъезды были отделаны со вкусом, перила украшены ковкой, а пол лестничных площадок – керамической плиткой. Дома строили из кирпича на совесть, звуко- и теплоизоляция в них отличная.

 

Площадь квартир была достаточно большой, а высота потолков превышала три метра. Планировки той поры сейчас назвали бы апартаментами - было предусмотрено несколько комнат, кабинет, библиотека и широкий балкон.

 
фотография 1.jpg       фотография 2.jpg 
 

Со временем престиж элитного жилья поистрепался, как и сами дома. Незыблемыми и величественными они больше не выглядят, износ здания и коммуникаций как правило очень сильный, многие дома мечтают хотя бы о косметическом ремонте. И, конечно, во дворе не предусмотрены места под автостоянку. Однако в хороших районах можно найти добротный дом, квартира в котором послужит еще вашим внукам.

 

60-70 годы: эра "малогабариток"

Поменялась в СССР власть - поменялись квартиры. Жилья остро не хватало, и в 1955 году Совет министров во главе с Хрущевым принял постановление «О развитии жилищного строительства в СССР». 

 

Стройку затеяли масштабную, под девизом «Каждой советской семье - по квартире».

 

Конечно, наштамповать кофмортабельное жильё в таких масштабах невозможно. Заселять строителей коммунизма решили в кирпичные дома в три-пять этажей с низкими потолками (2,5 метра) и без лифта. Жильё пусть экономное, пусть крохотное, зато - своё! Жилплощадь первых однушек начиналась от 16 квадратных метров! Двухкомнатных -  от 22 “квадратов”, и трехкомнатных - от 30. Чуть позже площадь немного увеличили.

 

В начале 60-х перешли на панельное строительство: так быстрее. Панельки росли как грибы, что сказалось на качестве, жильё было далеко от идеала. Экономия на стройматериалах и "полная открытость советского гражданина" делали звуки квартиры достоянием общественности. Чтобы хоть как-то изолироваться, семьи развешивали на стенках ковры (загадка ковра на стене раскрыта!!) и большие, почти до потолка, шкафы-стенки.

 

 
Hr_1.JPGФОТОГРАФИЯ 4.png
 

 

По поводу низких потолков и совмещенных санузлов шутили: “Хрущев совместил ванную комнату с уборной, но не успел соединить пол с потолком”.

Еще одна хрущёвская странность - окно в ванной. Сегодня окно это настоящая мечта... Если оно панорамное и открывает вид на бескрайние просторы, ну, и находится минимум на 13-м этаже. Но… зачем окошко между ванной и кухней?! А ведь советские архитекторы возлагали на эти маленькие дырочки большие надежды: так они хотели визуально увеличить два квадратных метра санузла и добавить освещение. И если первый план провалился, то второй сработал: так хитро строители решили проблему постоянного отключения электричества.

 

Есть в хрущёвках и смешные кладовки под подоконником на кухне. Глубиной всего в полкирпича, они служили дополнительным пространством для охлаждения продуктов. Нет электричества - не работает холодильник. Да и места для холодильника на крошечной кухне почти не было.

 

70-80: ледниковый период

Не остался в стороне от решения жилищного вопроса и Брежнев. Теперь в стране строили высотки в 9 до 16 этажей с лифтами и мусоропроводом. За счет железобетонных плит строительство шло быстро, вопрос со звукоизоляцией решили… Но - увы, квартиры стали холоднее.

 

 
602e (1).jpgiKoECAJiN6o8K4Mx2e_o_w-article.jpg
 

Новинкой “брежневки” стал санузел: между уборной и ванной снова выросла стена. Окошко на кухню постепенно исчезло из проектной документации: никто ведь не предполагал, что в 90-е свет снова погаснет. "Брежневки" стали прототипом современных новостроек с улучшенной планировкой. Правда, здесь скрылся подвох: перепланировку сделать трудно, потому что почти все стены несущие.

 

90-е: ушла эпоха

На смену советскому минимализму в начале нового века пришла эра "гигантизма". На рынке появились огромные однушки площадью 43-50 кв.м., но народную любовь они не завоевали. "Лишние” квадраты оказались бестолковыми и дорогими в содержании.

 

Statiy10264.jpg

23.jpg
 

Жилые дома "ельцинского" периода - многоэтажные здания с двух- или трехкомнатными квартирами и площадью до 150 кв.м. Преимущества домов новой России перед советскими - хорошая звуко- и теплоизоляция, незначительный износ зданий и коммуникаций. Такие квартиры востребованы на современном рынке.

 

Новое время: “пряничные домики”

Сейчас девелоперские компании проводят опросы и перенимают европейский опыт, прежде чем браться за новый проект - чтобы не повторить печальный опыт советских строителей и не наплодить мрачные спальные кварталы.

 

Постепенно сформировался рейтинг покупательских предпочтений:

  1. В первую очередь покупатели ориентируются на низкую стоимость квартиры. Застройщики стараются снижать цену стараются за счёт сокращения площади, чтобы не экономить на материалах. В новостройках эконом-класса “сжались” спальни, прихожие, а кухни и вовсе срослись с гостиными - появился формат студии, “один плюс” и “два плюс”.
  2. Второй критерий - разнообразие планировок. Застройщики быстро подстроились под это требование, теперь можно выбрать нужный размер квартиры с желаемым количеством и расположением комнат.
  3. Третье требование - улучшенные планировки и продуманное зонирование. Люди устали от спален, расположенных рядом с входом в квартиру или от санузла рядом с кухней.
  4. Четвертое место поделили условия транспортной развязки и снижение эксплуатационных расходов (двухтарифные счётчики на воду, телеметрия и т.д.)
  5. Пятое требование - новосёлам важен внешний вид дома и благоустройство придомовой территории. Теперь застройщики не скупятся на дизайнерскую отделку лифтовых холлов, лестничных площадок, фасадов зданий. А проекты благоустройства домов бьют все мыслимые и немыслимые рекорды - в некоторых ЖК уже появляется бесплатный Wi-Fi.

 

Мечта будущего

В Европе можно увидеть много различных типов жилья: таунхаусы, апартаменты, лофты, дуплексы, студии, пентхаусы, которые постепенно переходят и на российский рынок.

 

4621c2e11142b58294a1c3b5b5a73a1b.jpg

information_items_618.jpg
 

 

Технологии тоже не стоят на месте. В обозримом будущем мы можем получить более дешевые способы строительства.

Одна из технологий, которую ждут – особые бетонные блоки, которые не только не разрушаются со временем, но и способны самовосстанавливаться.

Исследователи из Нидерландов уже приблизились к разработке “регенерирующего” цемента! Самолечение происходит за счёт особых бактерий: они поглощают лактат кальция и выделяют известняк, который заполняет трещины вокруг. 

 

Сейчас активно разрабатываются электронные “домашние менеджеры”, которые управляют жизнеобеспечением дома. В некоторых квартирах уже установлены системы “умный дом”. Лет через 10-15 можно будет управлять своим домом через телефон из любой точки мира!  

 

 

smarth.png

 

 

Еще одна технология будущего - окна, "питающиеся" непогодой. В университете Атланты придумали умное стекло с автономным источником питания, собирающее энергию ветра и дождя. Актуально, например, для погодных условий на Урале.

 

Это лишь малая доля того, что ожидает нас в будущем. Что нас ждет, покажет время -  и уже не в часах с кукушкой, а на сенсорной стене умного дома.

 

Автор: Маргарита СЕНИК     

  

                          


Интересует вопрос по недвижимости?
Оставьте заявку на бесплатную консультацию. Наш специалист свяжется с Вами и ответит на все вопросы

Прокомментируйте первыми:)


Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь на блог

и не пропустите ни одной статьи!